Группа «ТАйМСКВЕР»

 

Немного пообщался с Кириллом Бабиевым и Андреем Грязновым из группы «ТАйМСКВЕР».

Я давно зарекся не задавать музыкантам вопросов о том, что означает название группы. Но в вашем случае хочется все-таки уточнить – вы выбрали в качестве названия англицизм. Поете – по-русски, название пишите – кириллицей. Почему Таймсквер?

Кирилл: Думаю, что название группы такая тема, в информационном смысле оно ничего не значит. Название — это просто интересная игра слов. Небольшая интрига.

Андрей: Это не прямая отсылка к американскому названию, иначе было бы что-то вроде Таймс-сквер. Поэтому я бы не считал название англицизмом. Скорее, это слово-гибрид. Смысл раскрывать долго, в одном из радиоэфиров кажется мы подробно это затрагивали.

Как продвигается работа над пластинкой «Скафандр и Бабочка»? Близок ли финал?

Кирилл: За последний месяц мы столкнулись с целым рядом проблем с аппаратурой. У нас умирали, жесткие диски, слетали системы. Клавиатуры переставали работать, новые оказывались бракованными. Микрофоны начинали издавать непонятные звуки. Чувство, словно жизнь проверяет тебя на прочность) но мы справились и продолжаем работу) я вижу свет в конце тоннеля.

Андрей: Долго и потно, было много технических трудностей, в частности, неожиданная потеря доли записанного материала. Но мы стараемся.

Войдут ли в альбом вышедшие ранее песни или это будет полностью новый релиз?

Кирилл: В альбом войдут песни вошедшие в ЕР и добавятся новые. Так же туда попадет недавно вышедшая акустика на песню Декабрь.

Андрей: Войдут. Они дополнят концепт альбома.

Как у вас строится работа над новыми композициями – кто отвечает за текст, аранжировку, музыку?

Кирилл: 90% всего что вы слышите создает Андрей. Я помогаю ему с гитарными риффами, речитативными частями и адаптацией вокальных партий. Поиском штрихов и нюансов, благодаря которым мелодия начнет звучать интереснее.

Андрей: Я отвечаю за бОльшую часть, все остальные вносят правки в инструментовку, Кирилл пишет часть лирики и помогает с гитарными партиями и записью демок, еще на этапе до студии.

Видел, что вы устраивали голосование среди своих слушателей о лучшем треке группы Таймсквер. А какую из своих песен вы сами считаете на данный момент лучшей работой? Может слушатели чего-то недопоняли и не разглядели жемчужину?

Кирилл: Самым популярными треками были, по-моему, «Реквием» и «Космос». Это не стало для меня откровением. Мне самому тоже нравятся эти песни. В этот же список я бы добавил «Из вечносолнечного льда».

Андрей: Я всегда слышу слишком много изъянов, чтобы явно отмечать свои/наши работы. Но по «правде», которую возможно было передать посредством музыки, это трек «Космос» молчит.

Заметил, что многие сейчас любят устраивать так называемые «открытые репетиции», вы тоже недавно провели такую. Что можете сказать об этом опыте, есть какой-то положительный эффект?

Кирилл: А какой положительный эффект может произойти? Вся страна станет петь твои песни? Или ты получишь ротацию на ТНТ? :) Это был интересный опыт, я был в роли конферансье. В тот день не мог петь, но немного пообщался с ребятами. Рассказывал какие-то истории)

Андрей: Я не могу отметить какой-то «эффект», но открытая репетиция — это возможность свободно показать твоему слушателю, что вы оба — тут, из плоти и крови. Просто люди, которым нравится что-то общее, не дистанцироваться. Думаю, это как раз одна из характерных черт рок-музыки.

Будете устраивать такие репетиции в будущем?

Кирилл: Может быть) не обязательно именно репетиции. Мы проводили просто встречи в рок барах, чтоб люди могли познакомиться, пообщаться.

Андрей: Не исключено.

В вашей группе в ВК есть «Блог музыканта». Кто из вас скрывается за этими сообщениями или «музыкант» тут – собирательный образ всей группы? Нравится ли вам фидбэк от подписчиков в таких постах и для чего вы вообще это делаете?

Кирилл: Блог музыканта — наш общий блог. Каждый может написать туда. Это площадка для мыслей и рассуждений. Радует, что многие слушатели тоже подключаются к обсуждению, делятся своими мыслями на заданную тему.

Андрей: В основном это мысли того, у кого что-то накипело. А персонифицировать их нет смысла, поскольку чаще всего они близки и другим. Пишутся они, как и музыка — потому, что есть потребность высказаться.

Кирилл, ты пришел в Таймсквер как гитарист. Сейчас ты вокалист и фронтмен группы, прошел проверку «Голосом». Что в итоге тебе ближе – гитара или вокал?

Кирилл: Я не отделяю одно от другого. Понимание инструментала осень помогает в вокале и наоборот. Например, гитарные партии всегда пишутся с учетом вокальной мелодии.

После слепого прослушивания на «Голосе» ты сказал, что вокал перестал быть твоим хобби именно в этот момент. Ты тогда слукавил или это действительно так – если бы ни один из судей тогда не повернулся, ты бы не стал продолжать развиваться как вокалист?

Кирилл: Развиваться я бы продолжил в любом случае. Просто с момента попадания в «Голос» ты словно получаешь сигнал от вселенной, что на верном пути. И твоя жизнь никогда не будет прежней.

 

Хотите интервью со своей группой, репортаж с концерта или рецензию на альбом?
Пишите на info@rockship.ru или в социальные сети.