Никита Муравьёв
(ATAVA, Слот)

Побеседовал с Никитой Муравьёвым о его новом сольном проекте и планах на будущее.

Группа «ATAVA» впервые дала знать о себе в декабре 16-го, спустя полтора года после роспуска твоего прошлого проекта — «Lunchbox». Скажи, почему ты снова решил заняться сольным творчеством именно сейчас, когда являешься постоянным участником группы «СЛОТ»?

Жажда самостоятельного творчества в первую очередь. Я занимаюсь музыкой с пяти лет и только к тридцати годам осознал некоторые свои плюсы и минусы как музыкант. И было бы ошибкой не воспользоваться этими плюсами. И припрятать подальше минусы)) Во мне сидит очень много не реализованной музыки и ее просто необходимо выплескивать, отдавать людям, иначе случится токсикоз.

Не боишься, что рано или поздно придётся выбирать какому из коллективов посвятить себя целиком и полностью? Что для тебя тогда будет приоритетнее?

Огромное количество музыкантов прекрасно совмещают занятость в нескольких коллективах, включая всех моих коллег по Слот. Поэтому времени должно хватать, главное грамотно все распределить.

Вновь примерить на себя роль вокалиста — это то, чего тебе действительно не хватало или ты бы с большей радостью уступил это место кому-то и сосредоточился бы на музыкальной составляющей?

Мне не хватало этого, ведь я очень люблю петь. Я хочу развиваться как вокалист и мне очень нравится передавать эмоции всем своим организмом, а не только руками (как это получается с басом или гитарой). Я хочу быть лучшим исполнителем песен своей группы и уступать это место я никому не собираюсь.

Не проводить аналогию с «Lunchbox`ом», конечно же, просто невозможно, однако «с первого взгляда видно», что «ATAVA» — это как минимум своеобразное взросление. Музыка стала сложнее и интереснее, тексты — без налета юношеской наивности и максимализма. Так получилось само собой или ты намерено старался сделать проект максимально непохожим на своё прошлое детище?

Все же меняется, правда?
На творчество Lunchbox больше влияла классика рока, такие более прямолинейные группы. А когда я нащупал-таки стиль Atava, то главными источниками вдохновения были команды, которых чаще всего причисляют к очень расплывчатому понятию инди-рок. В Lunchbox основой большинства песен всегда являлся гитарный рифф, от которого строилась вся основная композиция. В Atava для меня важнее всего вокальная линия и аранжировки.

Как отнеслись бывшие поклонники (Lunchbox`а) к новому звучанию? 

Насколько мне известно, большинству людей, кто раньше слушал Lunchbox , группа Atava пришлась по душе.

Кто отвечает в группе за написание текстов, музыки, аранжировку?

Я пишу всю музыку, основные гитарные/басовые партии, вокальные линии, продумываю основную аранжировку и структуру песен.
Затем, если мы чувствуем, что песня еще не сложилась, то на репетициях уже коллективно доводим аранжировку до ума.
Прекрасные тексты для Atava пишет моя мама, Лариса Муравьева. Это, наверное, уникальный случай для музыки, в которой больше привычен конфликт поколений.

Помогает ли тебе академическое образование на тернистом пути рок-музыканта или скорее мешает?

Раньше я не хотел использовать в деле свои музыкальные познания. Во мне сидел довольно глупый рок-бунтарь, заставлявший не использовать большинство скиллов, накопленных за годы обучения в Гнесинке. В Atava я пытаюсь наверстать упущенное)))
Теперь я стараюсь пользоваться старым багажем с умом. Хотя мой перфекционизм порой не сочетается с привычной для многих халатностью.

Ты не однократно говорил, что бо́льшее влияние на тебя оказали зарубежные музыканты, а отечественная сцена в целом мало интересует. Не было ли в связи с этим у тебя мыслей готовить новый проект именно для зарубежной аудитории, писать песни на английском языке?

Нет, на данный момент меня не интересует экспортный продукт.
Хочется делать хорошую музыку и достучаться именно до русскоязычного слушателя.
Я могу вдохновляться западными артистами, но в Atava, как мне кажется, мелодизм многих песен очень близок русскому уху.
И я бы не сказал, что отечественная сцена меня совсем не интересует. К тому же, я пишу рецензии на новые музыкальные релизы для журнала Артист и слушаю русские группы не только для того, чтобы быть в курсе происходящего на нашей сцене.

Как считаешь, не перенасыщена ли сейчас сцена «новым русским роком»?

Сцена всегда перенасыщена. Хороших групп тысячи. Другое дело, что не все люди знают про их существование в этом океане информации.

Вы недавно устроили довольно необычную «открытую репетицию», которая, по факту, стала первым публичным выступлением команды. Кому в голову пришла эта идея и довольны ли результатом?

Я позаимствовал эту идею у классических музыкантов. Перед ответственным выступлением, чтобы обыграть концертную программу, академические музыканты любят исполнить произведения перед своими коллегами и педагогами.
Мне показалось это интересным, так как у нас на тот момент не много было готовых песен и сделать полноценный концерт не получилось бы, а так мы убили двух зайцев — и народ порадовали и сами себя проверили на «прочность». В целом хорошее мероприятие получилось.

В развитии группы у вас очень хороший темп — каждый месяц крупные новости: клип, сингл, ЕР, первый live. Чего ждать дальше? Я слышал, что уже работаете над новым клипом?

Да, клип на песню «Горящие мосты» в процессе создания. Мы уже отсняли группу, дальше будут съемки визуальных образов, связанных с песней.

А как обстоит дело с подготовкой дебютного альбома? В него войдут треки с ЕР или будет совершенно новый материал?

Я думаю, что большая часть песен с ЕР войдёт в альбом. Но и совершенно новых песен там будет предостаточно. Мы и дальше расширяем стилистические рамки, должна получится очень классная пластинка. На данный момент по музыке все песни готовы, осталось три завершить по текстам. К записи мы приступим в мае месяце.

Впереди лето — пора фестивалей, отличное время для презентации новой команды. Есть уже какие-нибудь планы или договоренности о выступлениях?

Пока точных дат нет, но мы работаем над этим. Очень хочется много выступать.

Хотите интервью со своей группой, репортаж с концерта или рецензию на альбом?
Пишите на info@rockship.ru или в социальные сети.