Андрей Ostrav

Сегодня расспросил бас-гитариста формации «Нуки» Андрея Острава о работе над его сольным проектом. Получилось интересно!

В твоём послужном списке уже есть сингл и один ЕР. Как продвигается работа над полноценным альбомом?

Я не строю никаких планов на большие форматы. Мне нравится хронометраж EP. От 4 до 6 треков более чем достаточно для выражения мыслей, настроения, творческих идей. Зачастую вторую половину альбома музыканты просто насасывают из пальца. Этот вариант мне не нравится.

Изначально твой сольный проект назывался «SVET». Расскажи, куда этот «свет» сейчас пропал и почему ты принял решение сделать такой «ребрендинг»?

В какой-то момент звук того проекта претерпел слишком большие изменения. Сам не заметил, как электроника стала побеждать над гитарами. И я просто решил откатиться к началу – к гитарному звуку, но уже под новым именем.

«OSTRAV» – проект одного человека. Тебе больше нравится заниматься творчеством единолично или всё-таки работать в команде с группой?

Мне нравится сочинять и записываться в одиночестве. Так проще сосредоточиться на творческом процессе. Играть в живую, конечно, круче с группой, когда каждый музыкант привносит в уже сложившийся материал свою индивидуальность. В будущем у меня есть планы на стадии записи поработать с коллегами по музыкальному цеху, но всему свое время.

Коллективов, в которых тебе довелось играть не мало, какой из них сыграл наибольшую роль в твоей музыкальной жизни?

Каждая группа – это отдельный этап истории: своя музыка, свой стиль жизни, свой круг общения, свои цели. Я не отношу себя к музыкантам, которые играют сразу в туче групп. Если уж приходишь в коллектив и остаешься в нем, то это серьезно и требует полной отдачи. Все проекты, в которых я участвовал, участвую или буду участвовать всегда будут крайне важны для меня.

Когда ты принял решение заняться сольным творчеством и какие цели ставишь перед собой в данный момент?

Музыку я пишу с детства, много писал для групп, в которых играл. В какой-то момент просто подумал, что пора сочинить и записать что-то полностью свое. На данный момент проект существует только в студийном варианте. Есть попытки его оживить и начать выступать, но пока мне интересно накопить побольше материала, чтобы сделать сильную подборку для лайва. Я думаю время моего концертного тура еще впереди.

Заниматься написанием текстов раньше приходилось или это твой дебют?

Было что-то незначительное в других коллективах, но ничего серьезного. Наверное, в сольнике – это мой первый большой опыт такого рода.

В большинстве случаев в первую очередь рождается музыка, на которую потом пишутся слова. У тебя как?

В моем случае мне в голову приходит строчка текста сразу с какой-то примерной мелодией. Я просто что-то напеваю себе под нос и вдруг замечаю, что из этого можно, что-то сделать. А дальше: компьютер, гитара и песня пишется параллельно с музыкой.

Многие группы сейчас выезжают на протестных текстах – это как никогда актуально. В твоей же песне о мире есть слова «уйти от войны, уйти от проблем». Понятно, что тема протеста истёрта до дыр, но разве бежать от проблем (пусть и в выдуманный мир) – это правильный путь?

Это все очень индивидуально. Я не мониторю спецом какие-то «актуальные» темы, чтобы поскорее впрыгнуть на уходящий поезд и состряпать рок-хит. И более того, не хочу песнями никому промывать мозги и к чему-то призывать, поэтому мои тексты индивидуальны, связаны с общечеловеческими переживаниями и эмоциями. А насчет «побега»… Почему-то я уверен, что я не один такой эскапист :)

Все твои социальные сети, группа проекта «OSTRAV» и обложки дисков «пестрят» диахромными тонами. Ты воспринимаешь мир в чёрно-белом цвете? Тебе не кажется это депрессивным?

Получается, что я все-таки больше депрессивный, чем позитивный :) Мне нравится
Ч/Б. Четче видишь картинку, когда пестрота не отвлекает. Минимализм — навсегда! :)

Хотите интервью со своей группой, репортаж с концерта или рецензию на альбом?
Пишите на info@rockship.ru или в социальные сети.