Фестиваль «Песок»
г.Истра
(11-12 февраля 2018)

Сегодня никого не удивить летними рок-фестивалями. Поклонники тяжелой музыки привыкли переставлять свои палатки из одной области в другую. То ли дело фестиваль в середине февраля — колышки в ледяную землю не вобьешь, да и в целом, холодно. Однако, зимний фестиваль «Песок» успешно прошел в минувшие выходные в подмосковном городе Истра.

Честь принимать в своих стенах это мероприятие выпала местному центру досуга «Мир», и это более, чем символично. Что, как не мир, в первую очередь пропагандирует рок-музыка? Многие, конечно, ответят, что секс и алкоголь, но давайте лучше оставим это клише в сторонке. Тринадцать коллективов, большая часть которых — хорошо известные и активно выступающие команды. Подобному лайн-апу позавидовал бы даже самый искушенный слушатель.

Для 35-ти тысячной Истры мероприятие такого масштаба — что-то из области фантастики, и хочется верить, что воодушевившись успехом фестиваля «Песок», организаторы и в других маленьких городах не побоятся сделать нечто похожее.

Участников фестиваля отбирали не случайно. Практически все они должны были выступать на летнем «Песке» в прошлом году, но он, к сожалению, не состоялся из-за ряда бюрократических проблем. Поэтому их участие в зимнем фестивале стало попыткой наверстать упущенное. И это удалось!

Хедлайнерами первого дня стали известная московская команда «СЛОТ», которая в этом году отмечает свое пятнадцатилетие, и истринская панк-группа Smex, которую ожидаемо принимали теплее всего – ведь они играли в своем городе и их поддерживало большое количество друзей.

Второй день фестиваля открывала молодая столичная группа «Septeria» — их участие не было заранее заявлено, однако только начинающая собираться публика приняла их более чем радушно. Главной же отличительной особенностью воскресения стало появление на сцене оркестровых инструментов. Трубы и дудки Good Times и Distemper вкупе с зажигательными мелодиями заставили пустится в пляс даже самых консервативных слушателей, которые в первый день предпочитали наблюдать за происходящим с балкона, опасаясь попадания в мясорубку танцпола.

«Фестиваль прошел очень душевно! — говорит вокалист группы «Порнофильмы» Володя Котляров. — Было приятно видеть ребят из окрестных городов, а также друзей-музыкантов».

В течение двух дней ЦД «МИР» посетило около 500 человек, что совсем не плохо для такой площадки. Многие люди специально приехали из других городов. Подобные события в области проводятся не часто, и упускать шанс послушать вживую много хорошей музыки никак было нельзя.

«Хороший фестиваль сделать сложно, плохой — легко. После двух не проведенных «Песков» в прошлом году (зимнего и летнего), не все верили в реальность, а вера посетителей важна, так как без них не будет самого фестиваля, — делится своими впечатлениям руководитель Истринского рок-клуба Александр Абрамов. — Очень важно, что многие группы играли с дисконтом, а некоторые совсем без гонораров, что позволило сделать вход в начале продаж минимальным. Основными сложностями считаю привлечение иногородних групп, ввиду удаленности от Москвы, и строгость законодательства по отношению к организации массовых мероприятий в муниципальных залах. Благодарить надо многих, поэтому лучше вообще никого».

Хотите интервью со своей группой, репортаж с концерта или рецензию на альбом?
Пишите на info@rockship.ru или в социальные сети.