Артем Шум
Группа «ИМПЛОZИЯ»

Пока группа ИМПЛОZИЯ наводит последние штрихи и готовит к релизу свой второй альбом, мне удалось задать несколько вопросов лидеру команды Артему Шуму.


Ваш первый сольный альбом вышел в 2012 году и многие треки с него несут революционные настроения, которые были очень сильны в то время в России. Сегодня на дворе 2016-ый — революции не случилось, «стадо» задушило все протесты. Что вы думаете о таком положении вещей?

Да, действительно в то время это была одна из самых актуальных для нас тем, но это не означает, что на сегодняшний день мы готовы со всем смериться. Сейчас, я лично предпринимаю попытки искать что то в себе, а не винить всех подряд. Самое сложное признать и понять, что делаешь не правильно именно ты и работать над своими ошибками. Революции должны происходить прежде всего в головах и в сознании людей, тогда «стадо» вряд ли сможет победить наше общество. К сожалению пока не все так, как хотелось бы.

Четыре года — это довольно большой промежуток времени между релизами. Вы всё это время работаете над второй пластинкой или были заняты каким-то другими проектами?

У нас были постоянные перемены в составе после выхода дебютного альбома. Приходилось много времени тратить на разбор основного материала с барабанщиком и гитаристом, при этом не забывать о выступлениях. Все это немного выбивало нас из колеи и затрудняло работу над новыми песнями. В 2013 году у нас вышел сингл «Клеймо» с одноименной заглавной песней и кавером на любимейшую мною группу «Гражданская оборона», в октябре 2015 года мы презентовали сингл и видеоклип на песню «Точка», с готовящегося нового альбома.

Расскажите подробнее о грядущем новом альбоме — чего от него ждать, будет ли он кардинально отличатся от дебютного лонгплея?

Лично по моему восприятию, этот альбом совершенно не похож на наш дебютник. Пластинка получилась разноплановой, но при этом звучит очень гармонично и цельно. Здесь есть практически все от гранжа, альтернативного рока и даже панка. Надеюсь, что мы оправдаем столь долгие ожидания.

Группа ИМПЛОZИЯ
Группа ИМПЛОZИЯ

Удалось ли реализовать при подготовке альбома всё задуманное или остались какие-то вещи, которые не получилось доработать или треки которые внезапно решили вообще не включать в альбом?

На самом деле, мы пока не слышали окончательный вариант, так как работа ещё не закончена до конца. В ближайшее время мы постараемся привести все песни в порядок и уже этой осенью представим их слушателям. С точки зрения записи и каких то технических моментов, не всегда конечно удаётся осуществить все задуманное, плюс мы очень самокритичны, что тоже накладывает свой отпечаток. Все записанные треки войдут в альбом. Обычно мы отсеиваем песни ещё до записи, всегда остаются какие то наработки или же цельные инструментальные вещи, которые не прошли отбор.

Совершенно ясно, что самые ближайшие планы группы — это наконец-то выпустить пластинку. Но заглядывали ли вы дальше, хотя бы на год? Масштабный тур, клипы, ещё какие-то интересные проекты?

У нас будут презентации в разных городах нашей Родины и не только. Сейчас не могу конкретно назвать даты и площадки, так как график находится на стадии формирования. Есть конечно планы и идеи для нового видеоклипа, но все это стоит не маленьких денег, требует время и профессионального подхода. Мы всем занимаемся сами, поэтому иногда голова кругом от всего, не знаешь за что браться. Сейчас главная задача, доделать альбом.

Читая ваши интервью, складывается впечатление, что вы не очень жалуете своих коллег по цеху. Например вы, не называя конкретных имен, упомянули, что «российский псевдо-панк-рок клонирует и пародирует себя». Неужели по вашему мнению на нашей сцене сегодня действительно нет толковых коллективов?

Нет, почему же? У нас довольно много интересной музыки, в основном она находится в андеграунде. Люди привыкли, что если тебя показывают по ящику или крутят по радио — это круто, значит это надо слушать, а то что нужно поискать самому, узнать, это уже требует времени и какого-то иного музыкального кругозора и вкуса.

В чем, как вы считаете, ваши уникальные отличительные особенности?

Мы никогда не идём на поводу у моды и не
пытаемся делать что то специально, что бы понравиться всем. Мы всегда следуем только своему внутреннему голосу, делаем только так как считаем нужным. Мы принципиально исполняем песни только на русском языке в отличии от многих российских коллективов. Думаю этого вполне достаточно.

Вам повезло выступить на разогреве у некоторых именитых зарубежных команд, получили ли вы какой-то позитивный опыт от таких экспериментов?

Не считаю это каким то везением или достижением. Ну да, выступали, но не более, хотя публика везде принимала очень хорошо. Всегда очень сложно открывать концерт, тем более иностранной группы, никогда не знаешь чего ждать от публики, но мы с этой задачей справились. Из позитивного опыта думаю нужно отметить, что не все еще потеряно и куплено в нашей стране, многие наверное знают, что чаще всего разогревы просто «продаются» и из-за этого чаще всего концерт открывает какое-нибудь «говно» купившее себе время. В нашем случае к счастью все было иначе, мы открывали концерты, только потому что понравились организаторам, тому же учредителю агентства «Мельница» и «Телеклуб», к сожалению не могу назвать конкретных имен, так как не имею к организации концертов никакого отношения.

Группа ИМПЛОZИЯ
Группа ИМПЛОZИЯ

Так повелось на нашей сцене, что все группы, существующие менее десяти лет считаются «новичками». А как вы сами себя ощущаете — молодой группой в процессе поиска своего звучания и слушателя или полностью сформировавшейся во всех смыслах командой?

Это всегда самый сложный для меня вопрос. С одной стороны мы существуем довольно давно, с другой, дебютный альбом вышел только в 2012 году, отсюда и начался наш отсчёт и активная деятельность. Мы постоянно работаем над звучанием, репетируем, ищем что то новое, я думаю это нормальный процесс для всех групп, вне зависимости от степени их формирования.

Расскажите об увлечениях участников группы помимо музыки — кто на что ещё тратит свои время и силы?

В основном большую часть времени у ребят занимает работа. Вечерами и в выходные мы усердно репетируем. Я люблю рисовать, но сейчас делаю это реже. Каких то прямо увеличений, кроме музыки у нас нет.

Можете ли представить свою жизнь без музыки?

Я думаю это очень скучно и мне бы не хотелось этого. Рутинная работа, дом и так по кругу, можно с ума сойти. В жизни бывают всякие ситуации, человек привыкает ко всему, тут не угадаешь, что будет завтра. Но пока мне сложно представить себя без музыки.

Беседовал: Аркадий Соловейчик

Хотите интервью со своей группой, репортаж с концерта или рецензию на альбом?
Пишите на info@rockship.ru или в социальные сети.