Иван Глобин
«Тени свободы»

Удалось задать несколько вопросов лидеру группы «Тени свободы» Ивану Глобину накануне московского концерта команды в поддержку нового альбома. Интересно? Читаем!

Ждать не стоит вообще. Если душа этого просит, надо делать сейчас.

Иван Глобин

Новый альбом — это, конечно же, главное, что интересует сейчас. Сравнивая его с остальным вашим творчеством складывается впечатление, что он на порядок эмоциональнее — причем как в плане текстов, так и в музыке. Что повлияло на это, чем ваш настрой во время работы над новой пластинкой отличался от работы над предыдущими материалами?

Мне кажется, нам всегда немного не хватало эмоциональности на предыдущих релизах. Я думаю, мы были способны на большее в этом смысле всегда, но «недодавали» этого, стараясь держать марку «жесткого» панк-рока. Если и выходила какая-то такая песня, то после неё обязательно шло штук семь «боевиков».
В этот раз я подумал, «а какого чёрта?» Сколько ещё надо ждать в жизни, сколько ещё надо выпустить оголтелых альбомов, чтобы позволить себе просто расслабиться и попытаться написать то, что тебе хочется, забив вообще на свои рамки (насколько это возможно)? Это как зачем-то класть в торт совсем чуть-чуть крема, когда хочется на самом деле залить его кремом на хрен, чтобы было вкуснее. Ответ тут очевиден – ждать не стоит вообще. Если душа этого просит, надо делать сейчас и ничего не ждать.
Примерно таков был настрой во время работы над альбомом – хотелось больше стать собой, «выкинуть призы и кубки», хотелось признаться себе, что такой альбом хочется сделать, и сделать его, чёрт побери. Нафигачить очень-очень много крема на торт, как всегда хотелось.

Трек, давший название всему альбому, очень недурен собой, но он мог быть бы ещё более честным и злобным, если бы революция не пряталась за эволюцией. Тут вопрос глобальный — скорее о ситуации в мире, чем о музыке — как считаете, может быть пора уже начинать называть войну — войной и другие вещи тоже — своими именами, а не скрывать за метафорами и намеками?

Если я правильно понял вопрос – да, в глобальном смысле надо быть, конечно, почестнее. Чтобы решить проблему, надо сначала признать её наличие, так? Поставить точный диагноз. Только мир очень разный – для кого-то война – это война (со всеми ужасами), а для кого-то война – это некий доблестный поход, полный подвигов. Тут всё очень сложно. Можно нахреновертить с диагнозами и усугубить проблему.
А что касается наших песен конкретно – я не уверен, что хотел бы сделать их более честными и злобными, чем они сейчас есть. Ну окей, пусть было бы не «Эволюция оскорбляет чувства динозавров», а «прогресс в принципе оскорбляет чувства верующих, т.к. они боятся, что он уничтожит их ретроградский уклад жизни, который изжил себя уже чёрт знает когда».
Можно и так сказать, да. Однако мы занимаемся всё-таки, с позволения сказать, определённым видом искусства, и нам важно как содержание, так и форма – а форма должна быть интересной. Мне всегда нравилось, когда надо чуть-чуть додуматься самому, а не просто когда мне тупо прямым текстом втирают что-то. То есть если сказать прямо – это может иметь и обратный эффект. А тут всё миленько, песенка про динозавриков=) К тому же, я думаю, те люди, для которых она написана, понимают её смысл прекрасно.

В пресс-релизе к новой пластинке вы упомянули, что не хотите дальше погружаться (и погружать слушателей) в «кошмарный сон» окружающей действительности, а как считаете — есть ли ещё возможность вообще проснуться?

Конечно же, есть. Как ни крути, век динозавров уходит (а я именно с ними связываю большую часть жести, которая творится в нашей реальности) – какими бы живучими они ни были, какими бы силами они не старались себя окружить, их век уходит. И он неизбежно уйдёт. Вопрос в том, сколько он ещё продлится, и сколько ещё плохого произойдёт прежде, чем «упадёт метеорит, который всех выпилит». Вопрос открытый тут, но надежда, конечно, есть.

Вопрос навеянный песней «Не твой герой» — а кого сегодня вы сами можете назвать героем?

Наверное, это тот, кто побеждает свой страх – во всех смыслах. Будь то войти в горящий дом или решиться на какие-то непростые, но нужные шаги в жизни (не нанося при этом никому вреда, конечно). Так же, наверное, героем можно считать того, кто СОЗНАТЕЛЬНО жертвует чем-то существенным ради блага другого. Довольно скучные у меня представления об этом, не так ли?)

На один из треков с прошлого альбома вы сняли клип, планируете ли поступить так же в этом году и представить слушателям новое видео?

Нам очень хочется, но мы пока не знаем, получится ли. После альбома у нас немного трудно с деньгами – будем думать об этом после тура.

fHm1d3f4qpAВы не раз упоминали о том, что название группы давно потеряло для вас какую-то смысловую нагрузку, а если вспомнить ещё какое количество музыкантов сменилось в составе за 12 лет деятельности, то можно смело сказать, что от первоначальных Теней мало чего осталось. Не задумывались о том, чтобы начать новую главу — назвать свою лодку как-то по-другому? Возникали какие-то варианты?

Я не согласен с тем, что от первоначальных Теней мало что осталось, т.к. Тени – это по сути «мои песни, исполняемые моим вокалом», извиняюсь за прямоту. Так было в начале, так же всё устроено и сегодня. Это ни в коем разе не уменьшает заслуг людей, которые играют или играли в группе, но «механизм» творчества тут именно таков.
Наверное, если бы был такой момент в истории группы, когда взяли, да и разом ушли ВСЕ музыканты, оставив меня одного, тогда, наверное, я бы и изменил название, просто чтобы «перелистнуть страницу» психологически. Но такого момента не было – метаморфозы в составе были как бы постоянными и постепенными – один ушел, другой пришел, потом ушел тот-то и т.д., жизнь идёт, группа существует, группа играет.

Вообще — к вопросу о 12-ти годах — это не малый срок, за который вы успели сыграть несчётное количество концертов. Есть ли в памяти какое-нибудь особенное выступление и почему оно запомнилось?

Нет, какое-то одно выделить не могу совершенно. Наверное, выделю каждый наш московский (а в последнее время и питерский) сольник. Сольники – это вообще круто, это твой собственный праздник жизни. Вообще я верю, что самые запоминающиеся выступления у нас впереди, есть ощущение, что мы еще не в полной мере раскрылись.

В списке ваших релизов присутствует один англоязычный ЕР, но дальше с английскими текстами дело почему-то не пошло — не удалось в достаточной мере заинтересовать заграничного слушателя или есть какие-то другие причины?

Это был пробный шар. Да, в достаточной мере заинтересовать не удалось, т.к. стало понятно, что нужно не только записать такой ЕП, а заниматься промо, снимать клипы, делать ещё релизы – то есть работать в этом направлении централизованно, долго, упорно. Одновременно с этим хочется порадовать и отечественного слушателя – и это значит пытаться усидеть на двух стульях. В итоге мы не особо продвинулись на запад, и в русскоязычных релизах у нас пауза в 5 лет вышла. Надо всё тщательнее продумывать, и дальше, если мы за что-то такое возьмемся, мы будем умнее.

Планируете ещё записывать треки на английском?

У нас есть в запасе один англоязычный альбом – думаем, что с ним делать, записывать ли, или запилить ещё один русский, «ковать, пока горячо», как говорится. Куда мы в этом смысле двинемся, станет ясно после тура.

Что можете сказать о своей публике?

Могу только сказать, что я благодарен этой публике за то, что она существует. Публика хорошая. Не скажу, что слишком субкультурная, но прошаренная. Простые люди в безумном мире.

Удаётся ли замечать на концертах лица тех, кто с вами на протяжении всего творческого пути?

Да. Это самые ценные для меня лица вообще, многие из них стали нашими друзьями. Именно им посвящены песни «Поговори со мной» и «Знаком с тобой».

Много ли прошло времени до того момента, когда вы почувствовали отклик от слушателей на своё творчество?

Часов 14 – вчера был на 15-летии Пляжа, и мне кто-то сказал в толпе, что слушает наши песни с нового альбома постоянно. Это считается?)

Выпускать один альбом в год — это очень хороший темп. Планируете проложить в этом же духе и представить следующую пластику на суд слушателей в 17-ом году или ещё не задумывались о работе над новым материалом?

Если вдруг после тура полезут новые песни, как это было в прошлом году, то будем их записывать сразу, и выпустим как можно быстрее. Если нет – то нет. Как пойдёт, так всё и будет!

Хотите интервью со своей группой, репортаж с концерта или рецензию на альбом?
Пишите на info@rockship.ru или в социальные сети.