Анатолий «рйн» Царёв
группа «Операция Пластилин»

Накануне старта тура в поддержку нового альбома группы «Операция Пластилин» её лидер и вокалист Анатолий «рйн» Царёв ответил на несколько вопросов для нашего сайта. О новом альбоме, о творчестве в целом, о планах на ближайшее будущее.

Cилы постоянно откуда-то берутся. В основном, это энергообмен, который мы получаем от Слушателей на концертах и когда читаем добрые слова о нашей работе в письмах или сообщениях.

Анатолий «рйн» Царёв

Вы много и усердно работали над новым альбомом, сейчас альбом наконец закончен и на носу тур в его поддержку, есть немного времени чтобы остановиться, отдышаться и трезво взглянуть на проделанную работу. Скажите, довольны ли вы получившимся материалом или остались моменты, которые хотелось бы допилить, но не хватило времени, не нашлось нужных идей, etc.?

Нет, совершенно ни минуты нет. Только вперед. Как говорил мой товарищ: «В гробу отоспишься». У нас вечно так: фестивали-альбом-тур-репетиции. Безумный график, учитывая, что некоторые из нас еще и работают вне музыкальной сферы.

Времени постоянно ни на что не хватает. Поэтому масса идей откладывается до лучших времен. Некоторые песни годами ждут записи, а задумки воплощения.

Но Маяком я доволен больше, чем другими альбомами. Такую эйфорию от проделанной работы я испытывал только при релизе Lucky 7’s. Далее вышла Эйфория, которая меня убила, т.к. первоначальный вариант альбома был ужасен в плане звука, а далее Прайд, который был хорош, но я уже жил Маяком тогда.

А в целом же, все происходит так, как и должно. Все вовремя, все правильно и все совершенно. Нужно лишь работать постоянно над собой и не погружаться в болото сомнений, уныния и малодушия.

Конечно, с момента выхода пластинки прошло совсем не много времени, но пока по большей части можно найти только положительные отзывы о новом материале. Ожидали такого тёплого приёма от поклонников или был какой-то страх и сомнения?

Да, у меня был определенный страх по поводу того, как Слушатели встретят Маяк. Страх происходил из того, что все всегда чего-то ждут. Чего ждали от нас, я не знал, поэтому всех просил откинуть все домыслы и представления. В итоге, все прошло очень хорошо. Маяк попал в Сердца и начал светить. Кроме того, если бы альбом не нашел бы такой поддержки, то мы бы потеряли ориентир, куда двигаться дальше. Теперь же все совершенно понятно. И мы в скором времени начнем работу над следующим альбомом. Еще более мощным, еще более монолитным и еще более утвердительным.

Новый альбом получился гораздо более энергичным и бодрым чем предыдущие пластинки группы, что натолкнуло вас на идею так изменить звучание?

Звук очень зависит от команды, которая им занимается. Влияет буквально все: от технического оснащения студии до настроения звукорежиссера. Поэтому на Маяке мы в корне изменили подход и писали весь альбом самостоятельно в Тамбове. А чтобы при сведении звук получился максимально бодрым и тяжелым, нашли студию, звукорежиссер которой играет металл. Они свели все ровно так, как нужно.

К слову, это не изменение звучания, а его закономерное развитие. То есть, так должен был звучать еще Lucky 7’s, но наша неопытность нам тогда этого не позволила. Теперь же мы уже понимаем, что к чему и знаем, как сделать круто и мощно.

Расскажите почему на обложке указан 2010-ый год? В этом есть какой-то сакральный смысл или послание?

Этот Маяк был заложен в 2010 году, когда после долгих внутренних терзаний мы решили все же реанимировать группу и продолжить деятельность Операции Пластилин.

Есть ли у вас в планах на ближайшее будущее мысли снять клип на одну из новых песен или, предположим, выпустить концертное видео из материалов грядущего тура?

Концертное видео точно будет. На ближайшей презентации в Москве наши друзья New Dabe отснимут кучу видео, из которого потом получится мини-фильм о концерте и live-клип на одну из песен из Маяка.

А вот по сюжетным клипам идей много, но пока нет времени на реализацию. Возможно, займемся этим после тура.

Вы сыграли не малое число концертов в поддержку альбома “Прайд”, в течение всего года вели активную концертную деятельность одновременно с работой над новым материалом и теперь вот конец года у вас не менее интенсивно расписан под тур “Маяка”. Нет ли чувства накопившейся усталости, уверенны в своих силах?

Я последние несколько лет живу в состоянии непроходящей усталости, которая не лечится ни сном, ни отдыхом у Моря, ничем. Но иначе никак. Нам нужно сначала всего добиться, донести до всех нашу музыку, а потом уже отдыхать. При этом, силы постоянно откуда-то берутся. В основном, это энергообмен, который мы получаем от Слушателей на концертах и когда читаем добрые слова о нашей работе в письмах или сообщениях.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех Слушателей Операции Пластилин за этот энергообмен и напомнить, что он крайне важен для нас и, порой, это единственное, что не дает упасть. Поэтому обязательно приходите на наши концерты и обязательно пишите нам! А мы будем отвечать взаимностью!

Если отвлечься от последнего альбома и сделать некий срез по вашему творчеству за последние пять лет, то можно видеть как меняется от альбома к альбому ваше звучание, но одна вещь остаётся всегда неизменной – это звучание не похоже ни на что остальное. Вокруг множество и панк и рок групп и зачастую нет никакой возможности отличить одну команду от другой, но ваша музыка – очень самобытная. Можете рассказать, как же это произошло, кто (что?) повлиял на ваше творчество и мировоззрение, от чего ваша музыка и тексты стали настолько интерестными и необычными?

Повлияло очень много вещей. Во-первых, детство и время, в которое мы росли. Жутковатое время и жутковатое детство. Во-вторых, закалка, которую я получил на улицах, т.к. Семья была сложная и неполная. В-третьих, внутренний огонь, который я обнаружил в себе лет в 15 и который с каждым годом раздувается все сильнее. Кроме этого, мы изначально ни на кого не ориентировались и не хотели быть как кто-то. Да, было желание играть панк-рок потяжелее и пожестче, но ничего не получалось. И хорошо, что не получалось. Мы слушали и слушаем очень много разной музыки и особо не ограничиваем себя при создании песен. Также, у нас в составе очень разные Люди и каждый, привнося в музыку, что-то свое делает Операцию Пластилин Операцией Пластилин.

А в целом же, я привык считать, что все происходит правильно и согласно определенным законам Вселенной. Поэтому «каждый получает такого Тимоти Лири, какого заслуживает». Если Вы понимаете, о чем я.)

Вы – группа из небольшого города, но смогли добиться не плохого успеха и не стоите на месте – размер арендуемых залов растёт прямопропорционально количеству ваших поклонников. Среди ваших слушателей наверняка есть люди, так же занимающиеся музыкой, можете ли вы дать им какие-то ценные советы?

Ищите свое, стройте в своем творчестве миры, в которые будет желание погрузиться. Будьте честными в своем творчестве и непрерывно оттачивайте свое инструментальное мастерство, визуальный образ и поведение на сцене. И тогда все получится.

 

Хотите интервью со своей группой, репортаж с концерта или рецензию на альбом?
Пишите на info@rockship.ru или в социальные сети.